Главная  » Архив  » Заметки  » Поем по-русски. В России это непросто.

Поем по-русски. В России это непросто.

30 января в ГЦКЗ "Россия" пройдет гала-концерт лауреатов Московского международного фестиваля авторов-исполнителей "Здравствуйте, люди!", учрежденного "Радио Шансон". Более двух месяцев Александр Городницкий, Юрий Гарин, Виктор Третьяков, Татьяна Визбор, Григорий Гладков, Юлиана Шахова и другие члены жюри слушали присылаемые фонограммы и живое пение более тысячи исполнителей из России, США, Германии, Канады, Израиля, Франции, Австралии, Швейцарии и других стран. О триумфе шансона как песенного жанра и о любимом народом "Радио Шансон" обозреватель "М-Э" поговорил с поэтом Михаилом ТАНИЧЕМ, народным артистом России, бывшим президентом бывшей Академии шансона.

— Михаил Исаевич, как вы, кстати, попали в академики?

— Года два назад под патронажем правительства Москвы была создана такая академия. Провели несколько заседаний, выдавали дипломы. Но это очень быстро ушло в песок. Видимо, посчитали, что шансон недостоин академии. Хотя на самом деле, я так считаю, вполне достоин. Вот академики на телевидении на самом деле никакие не академики. Почему же нельзя выбирать академиков от шансона?

— Жанр, наверное, кого-то смущает?

— Шансон в переводе с французского означает "песня". Эту кликуху у нас почему-то приделали к песням,стилизованным под блатной жанр.

— Я где-то читал, что словосочетание "русский шансон" придумал некий продюсер, который решил, что под таким благозвучным определением эти песни будет легче распространять.

— Возможно. Я не хочу сказать, что это неловко придумано, поскольку сам я не придумал ничего лучшего. Просто смирился с этим названием, раз уж оно прижилось. Прижилось же слово "галоши", а не изначальное "мокроступы". Я под шансоном понимаю хорошую, трогающую душу песню. Она совсем не обязательно должна быть блатной тематики. Хотя справедливости ради отмечу, что тематика эта нам очень близка. Тюрьмы есть во всех странах, но в России они ближе всего расположены к народу. А берущая за душу песня вовсе не обязательно должна быть о неволе. "Раскинулось море широко" — разве это не шансон?

— Да и ваш давнишний "Текстильный городок", на мой взгляд, шансон в чистом виде.

— Песни Вертинского — тоже шансон. К шансону можно отнести песни Лидии Руслановой, Петра Лещенко.

— И все-таки есть классика жанра и в блатной песне.

— Есть, безусловно. Сотни песен вроде "Перебиты, поломаны крылья", "Бежал бродяга с Сахалина", "Я помню тот Ванинский порт". Шансон вовсе не изобретение нашего времени. Такая песня жила всегда в русском народе. Все перечисленное — это вершины. В "предгорьях" же мною серых и просто бездарных попыток пристроиться к этому жанру. Но людям не запретишь, они любят писать стихи и просто не понимают, что их уровень низок. А шансон — это в большей степени поэзия, чем музыка. Попадаются, однако, остроумные тексты. На "Радио Шансон" часто звучит песня, которая мне очень нравится, про космонавта Хаби— буллина. Он забыл свои позывные, а с Земли ему подсказывают: "Сокол", ты баран!"

— На ваш взгляд, творчество Высоцкого сейчас назвали бы шансоном? Или это все-таки, как он сам говорил, авторская песня?

— Шансон гораздо выше, чем авторская песня. Я лично не высидел бы на концерте бардов. Три аккорда на гитаре, которые помогают им исполнять свою несостоявшуюся поэзию. А Высоцкого я, безусловно, считаю автором шансона. Ведь на самом деле поэт — это не тот, кто слагает стихи. Высоцкий наиболее масштабно сумел выразить наше время. Так, как это сделал когда— то Есенин в эпоху перехода России из одного состояния в другое. Как выразил в своих стихах революционную романтику Маяковский. Эти люди могут называться поэтами. Кстати, я Высоцкого при его жизни не признавал...

— Неужели?

— Большое видится на расстоянии. Его песни вроде "... ост— ру бритву навострю и обрею тебя наголо совсем" не были мне близки.

— Период увлечения воровской романтикой. Кто-то из лагерников рассказывал, что сами блатные в эти песни Высоцкого не въезжали — не успевали за полетом его мысли. Ведь настоящий блатняк более примитивен.

— Просто Высоцкий слишком рафинирован для лагерной публики — я имею в виду тех, кто отбывает в колонии за сроком срок, а не случайно попал за что-то ("за что-то" все мы можем туда легко попасть). Эта публика малограмотная и стихами не интересуется.

— А ваша группа "Лесоповал" разве не выступает перед заключенными?

— Это было в самом начале, когда мы старательно изображали блатных. А потом я понял, что нам это вовсе не нужно, что мы — единственные люди, которые притворяются жуликами в стране, в которой все притворяются честными.

— Тем не менее у группы даже название очень адресное, не говоря уже о текстах песен.

— Для "Лесоповала" уже написано сто сорок песен — вышло десять альбомов и послезавтра выходит одиннадцатый — "Свобода, блин!". Бог пошлет — напишу двенадцатый. Возможно, на сцене мы будем представлять его экстравагантно, во фраках на голое тело. Но я постепенно отхожу от лагерных умозаключений в "лесоповальной" тематике. Да и не собирался всю жизнь писать такие песни. Мне нравится, что стихи положены на хорошую музыку. Сергей Коржуков, который создавал вместе со мной группу, был очень одаренным мелодистом. Он с детства не выпускал из рук гитару, в нем все время бродили мелодии. В этом смысле "Лесоповалу" повезло. Потом, когда Сережи не стало, мы заказывали музыку разным композиторам — выбирали, кому какие стихи можно предложить. Так что популярность "Лесоповала" — в счастливом сочетании музыки и стихов.

— Наверное, поэтому слушатели "Радио Шансон" часто заказывают песни "Лесоповала"?

— Вообще это здорово, что появилось такое радио. Я искренне его поздравляю с конкурсом. В большинстве автомашин приемники настроены на частоту РМ 103.0. Может, это радио хорошо для дороги? Бывает, конечно, что и "Шансон" крутит муру. А какое радио муру не крутит? Какое издательство не выпускает макулатуру? Настоящего и талантливого везде мало, в том числе и в этом жанре, а радиоэфир, по сути, бездонная бочка. Где же набрать "Хабибуллиных" на 24 часа в сутки? Новиковых, Розенбаумов?

Плохо, что эти песни выделили в какое-то "гетто". А другие радиостанции и телеканалы чураются шансона. Пережитки сталинских времен. Редакторы дрожат за свое кресло. Сами эти песни любят, но в эфир не пускают, говорят: неформат. Я считаю, что помимо "Радио Шансон" эти песни должны передавать и по другим каналам, разбавить ими иностранщину. Все равно ведь не сделаешь из нас американцев. Это даже битлам не удалось. Люди будут продолжать любить русское, мы такими рождены.

Игорь Зайцев
Мегаполис-Экспресс, №5 28 января 2005 г.