Главная  » Архив  » Заметки  » В. Кикабидзе: «Юмор поможет преодолеть хаос»

В. Кикабидзе: «Юмор поможет преодолеть хаос»

Почему бывшие "братья" не любят Россию? Почему мужчины мельчают? Об этом рассуждает известный певец и киноартист Вахтанг КИКАБИДЗЕ.

ВАХТАНГ Кикабидзе — грузин всесоюзного значения. Ему — первому из иностранных артистов — заложили "звезду" в Москве у гостиницы "Россия". Мимино в его исполнении стал былинным героем. Двадцать лет назад он спел про "мои года -моё богатство", а вся страна до сих пор подпевает.

— ВАХТАНГ Константинович, огромное количество ваших соотечественников, которым в России не так рады, давно здесь освоились. А вы до сих пор живёте в Тбилиси. Как это понимать?

— "Мимино" смотрели? Фильм как раз об этом. Надо стараться жить дома. Когда в Грузии началась стрельба и прочие неприятности, друзья из Москвы, Америки, Парижа уговаривали меня с семьёй перебраться в безопасное и комфортное место. Но я только на секундочку представил себе: уеду и что люди подумают? Раз Буба сбежал, значит, и нам нужно сваливать отсюда! Так могла возникнуть паника, понимаете? Поэтому я в то тревожное время старался из Грузии не выезжать. Когда на родине плохо, человек, особенно узнаваемый, должен быть там. Если жизнь наладилась, можешь ехать на все четыре стороны.

— Это патриотизм?

— Это любовь. Вы так спрашиваете, как будто иронизируете. А я и в России знаю сотни таких патриотов.

Ключи от сердца

В.Кикабидзе

— "МИМИНО" до сих пор смотрит вся Россия. Не обидно, что в представлении россиян вы остались артистом одной этой роли?

— Что вы! Мне с ним по— ! везло: это счастье, что ассоциируют с порядочным человеком.

— Дома вы, наверное, запевала? В репертуаре "старые песни о главном ?

— Я никогда не пою ни дома, ни в компаниях, так как все мои друзья поют лучше меня. Мама была певицей и стыдила меня за хриплый голос. Поэтому я всегда нервничал, когда знал, что она меня слушает. Сейчас я наконец осмелился петь песни Булата Окуджавы. Интересна история нашего знакомства.

При первой встрече на каком-то приёме Булат достал из кармана маленький золотой ключик и протянул его мне: "Вахтанг, это вам. Ключи от моего сердца".

— А вы свои "ключи" также легко людям доверяете?

— Знаете, я в школе трижды оставался на второй год и институт бросил после первого курса, но в людях научился разбираться. У меня много друзей, которым я должен помогать. У меня никогда не было дачи. Я мог её купить, но были дела поважнее, было на что потратить деньги. Если у тебя есть друг, который помогает тебе в жизни, то потом, когда у тебя всё будет хорошо, ты должен помочь ему. У нас соседи ближе родственников. Вот история из жизни. Мой друг жил в маленькой квартире. Рано задумал жениться. Друзей много, а денег на ресторан не хватает. Так соседи по квартире разобрали стену, чтобы сыграть свадьбу! Потом несколько месяцев не могли восстановить, денег не было.

— Редкая щедрость.

— Недавно смотрел передачу о Нонне Мордюковой, где назвали денежный счёт для помощи этой великой артистке. То, что гордость страны нуждается, — это же государственное преступление!

Даже в самом нищем государстве этого не должно быть. Штучных людей надо оберегать.

Как-то я сидел во время обеда рядом с "финансистом" Лившицем. Он мне позавидовал: "Вы — счастливый человек. А когда я уйду из политики, обо мне никто не вспомнит!" Его можно не вспоминать, но он-то себя прокормит! А Нонна Мордюкова, которую все обожают, может элементарно умереть с голоду. Хотя мне спортсменов жалко даже больше. У них ещё жёстче происходит ломка. И их ещё раньше списывают. Казалось бы, хватало силы воли, чтобы побеждать, а воли жить не хватает. Чемпионы спиваются. Потому что стоит сойти с беговой дорожки или, в нашем случае, со сцены, остаёшься один на один с зеркалом. И никаких пьедесталов, аплодисментов, работы. Только крохотная пенсия.

"Народ всё расставит на места"

— ЧТО вас огорчает в отношениях грузин и русских?

— Самое грустное — это визы. Необходимость посещать консульство и оформлять документы. Но главное — Россия и Грузия — две православные страны. Вокруг Грузии в основном мусульманский мир, поэтому нам никак нельзя ссориться.

— Вы с восторгом встретили "розовую" революцию. Не разочаровались?

— Я — реалист. Сейчас есть свет и горячая вода. Грузины подняли голову. Помню времена, когда ребята шли по улице и не смотрели на девушек — так много было проблем! Я не политик, я — народ. Мне важно, чтобы люди жили хорошо, чтобы дети росли нормальными людьми. Что толку рассуждать про политиков, ведь они без нас играют в свои игры. Чтобы понять, какой политик — плохой или хороший, — нужны годы. И хороших политиков всегда не хватает. Это очень необычная профессия.

— Это вы на своём опыте убедились, когда вас пытались втянуть в политику?

— Когда Гамсахурдиа (его маму крестил мой дед) пришёл к власти, ему были очень нужны популярные люди и он хотел меня переманить. Моя мама посоветовала: "Иди и скажи ему, чтобы не занимался гадостями". Но в середине встречи я сказал: "Вижу, что этот человек не понимает, о чём идёт разговор" — и ушёл. После нашего разговора сожгли мой офис, стреляли в окно моего дома из автомата. При Шеварднадзе меня позвали присутствовать на каком-то совете. Я встал и выступил: "Извините меня, Эдуард Амвросиевич, я здесь не могу находиться. Я не могу решать, как вы должны воспитывать своих детей, не знаю, как надо бороться с коррупцией, не знаю, как надо пахать землю. Единственное, что я знаю, — это то, что надо говорить правду"... Вот и весь мой политический опыт.

— Вы с вашей прямотой не только друзей, но и много врагов нажили...

— Меня мама воспитывала: "Если обижают, не опускайся до уровня обидчика, постарайся быть выше". И знаете, я ценю своих врагов. Всегда поднимаю первый тост за них, вспоминая слова своего дедушки: "Что за мужик, у которого нет врагов? Пусть они будут здоровы, чтобы мы не переставали чувствовать себя мужиками".

— Может, в Грузии ищут врага в лице России, чтобы чувствовать себя мужиками?

— Я знаю, что всё на свои места станет. Пока существует народ, он всё равно точку поставит. Но я хотел бы, чтобы точка начиналась с сельского хозяйства, с хлеба, с песни, с туризма, с борьбы с коррупцией. В моих советах не нуждаются наши политики — но я думаю, что в эти политические группы надо обязательно вводить уважаемых людей. У любой страны есть люди, которых народ считает своей совестью. Вот такие люди, которые не побоятся за свою жизнь и скажут правду, должны иметь доступ к тем, кто у власти.

"Работа, юмор и женщины -наше спасение"

— ВЫ ГОВОРИЛИ, мужчины изменились в худшую сторону. Мужчин портят деньги или их отсутствие?

— При советской власти все мужчины были заняты одним вопросом: где достать? Сегодня доставать уже ничего не надо, кроме денег. И те, которые это умеют, на остальных смотрят сверху вниз. Но настоящих мужиков боль— ; те среди тех, у кого нет денег. Они, если даже догадаются, как надо украсть или отнять, не позволят себе это сделать, потому что порядочные. Русские нашли такое интересное слово — "беспредел". Раньше не было беспредела. Я не поклонник серпа и молота, но всё равно в то время была какая-то духовность. Плохо, что по телевидению показывают одни криминальные сериалы. Плохо, что книга потеряла свою функцию.

— Мужчинам везёт. В отличие от женщин их возраст красит. По крайней мере, глядя на вас, приходишь к такому выводу.

— Для мужчин важны три компонента. Первое — мужик должен всё время работать. Как только мужчина остановится, сразу начнёт стареть. Второе — стараться на всё смотреть с юмором. Если воспринимать тот хаос, в который мы все вовлечены, на полном серьёзе, самое здоровое сердце не выдержит! И, конечно, наш стимул — прекрасные дамы. Мужчина, чья голова не поворачивается при встрече с красивой женщиной, не может считать себя полноценным.

Тбилиси — Москва
Фото Сергея ИВАНОВА