Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » В. Кикабидзе: «Юмор поможет преодолеть хаос»

В. Кикабидзе: «Юмор поможет преодолеть хаос»

Почему бывшие "братья" не любят Россию? Почему мужчины мельчают? Об этом рассуждает известный певец и киноартист Вахтанг КИКАБИДЗЕ.

ВАХТАНГ Кикабидзе — грузин всесоюзного значения. Ему — первому из иностранных артистов — заложили "звезду" в Москве у гостиницы "Россия". Мимино в его исполнении стал былинным героем. Двадцать лет назад он спел про "мои года -моё богатство", а вся страна до сих пор подпевает.

— ВАХТАНГ Константинович, огромное количество ваших соотечественников, которым в России не так рады, давно здесь освоились. А вы до сих пор живёте в Тбилиси. Как это понимать?

— "Мимино" смотрели? Фильм как раз об этом. Надо стараться жить дома. Когда в Грузии началась стрельба и прочие неприятности, друзья из Москвы, Америки, Парижа уговаривали меня с семьёй перебраться в безопасное и комфортное место. Но я только на секундочку представил себе: уеду и что люди подумают? Раз Буба сбежал, значит, и нам нужно сваливать отсюда! Так могла возникнуть паника, понимаете? Поэтому я в то тревожное время старался из Грузии не выезжать. Когда на родине плохо, человек, особенно узнаваемый, должен быть там. Если жизнь наладилась, можешь ехать на все четыре стороны.

— Это патриотизм?

— Это любовь. Вы так спрашиваете, как будто иронизируете. А я и в России знаю сотни таких патриотов.

Ключи от сердца

В.Кикабидзе

— "МИМИНО" до сих пор смотрит вся Россия. Не обидно, что в представлении россиян вы остались артистом одной этой роли?

— Что вы! Мне с ним по— ! везло: это счастье, что ассоциируют с порядочным человеком.

— Дома вы, наверное, запевала? В репертуаре "старые песни о главном ?

— Я никогда не пою ни дома, ни в компаниях, так как все мои друзья поют лучше меня. Мама была певицей и стыдила меня за хриплый голос. Поэтому я всегда нервничал, когда знал, что она меня слушает. Сейчас я наконец осмелился петь песни Булата Окуджавы. Интересна история нашего знакомства.

При первой встрече на каком-то приёме Булат достал из кармана маленький золотой ключик и протянул его мне: "Вахтанг, это вам. Ключи от моего сердца".

— А вы свои "ключи" также легко людям доверяете?

— Знаете, я в школе трижды оставался на второй год и институт бросил после первого курса, но в людях научился разбираться. У меня много друзей, которым я должен помогать. У меня никогда не было дачи. Я мог её купить, но были дела поважнее, было на что потратить деньги. Если у тебя есть друг, который помогает тебе в жизни, то потом, когда у тебя всё будет хорошо, ты должен помочь ему. У нас соседи ближе родственников. Вот история из жизни. Мой друг жил в маленькой квартире. Рано задумал жениться. Друзей много, а денег на ресторан не хватает. Так соседи по квартире разобрали стену, чтобы сыграть свадьбу! Потом несколько месяцев не могли восстановить, денег не было.

— Редкая щедрость.

— Недавно смотрел передачу о Нонне Мордюковой, где назвали денежный счёт для помощи этой великой артистке. То, что гордость страны нуждается, — это же государственное преступление!

Даже в самом нищем государстве этого не должно быть. Штучных людей надо оберегать.

Как-то я сидел во время обеда рядом с "финансистом" Лившицем. Он мне позавидовал: "Вы — счастливый человек. А когда я уйду из политики, обо мне никто не вспомнит!" Его можно не вспоминать, но он-то себя прокормит! А Нонна Мордюкова, которую все обожают, может элементарно умереть с голоду. Хотя мне спортсменов жалко даже больше. У них ещё жёстче происходит ломка. И их ещё раньше списывают. Казалось бы, хватало силы воли, чтобы побеждать, а воли жить не хватает. Чемпионы спиваются. Потому что стоит сойти с беговой дорожки или, в нашем случае, со сцены, остаёшься один на один с зеркалом. И никаких пьедесталов, аплодисментов, работы. Только крохотная пенсия.

"Народ всё расставит на места"

— ЧТО вас огорчает в отношениях грузин и русских?

— Самое грустное — это визы. Необходимость посещать консульство и оформлять документы. Но главное — Россия и Грузия — две православные страны. Вокруг Грузии в основном мусульманский мир, поэтому нам никак нельзя ссориться.

— Вы с восторгом встретили "розовую" революцию. Не разочаровались?

— Я — реалист. Сейчас есть свет и горячая вода. Грузины подняли голову. Помню времена, когда ребята шли по улице и не смотрели на девушек — так много было проблем! Я не политик, я — народ. Мне важно, чтобы люди жили хорошо, чтобы дети росли нормальными людьми. Что толку рассуждать про политиков, ведь они без нас играют в свои игры. Чтобы понять, какой политик — плохой или хороший, — нужны годы. И хороших политиков всегда не хватает. Это очень необычная профессия.

— Это вы на своём опыте убедились, когда вас пытались втянуть в политику?

— Когда Гамсахурдиа (его маму крестил мой дед) пришёл к власти, ему были очень нужны популярные люди и он хотел меня переманить. Моя мама посоветовала: "Иди и скажи ему, чтобы не занимался гадостями". Но в середине встречи я сказал: "Вижу, что этот человек не понимает, о чём идёт разговор" — и ушёл. После нашего разговора сожгли мой офис, стреляли в окно моего дома из автомата. При Шеварднадзе меня позвали присутствовать на каком-то совете. Я встал и выступил: "Извините меня, Эдуард Амвросиевич, я здесь не могу находиться. Я не могу решать, как вы должны воспитывать своих детей, не знаю, как надо бороться с коррупцией, не знаю, как надо пахать землю. Единственное, что я знаю, — это то, что надо говорить правду"... Вот и весь мой политический опыт.

— Вы с вашей прямотой не только друзей, но и много врагов нажили...

— Меня мама воспитывала: "Если обижают, не опускайся до уровня обидчика, постарайся быть выше". И знаете, я ценю своих врагов. Всегда поднимаю первый тост за них, вспоминая слова своего дедушки: "Что за мужик, у которого нет врагов? Пусть они будут здоровы, чтобы мы не переставали чувствовать себя мужиками".

— Может, в Грузии ищут врага в лице России, чтобы чувствовать себя мужиками?

— Я знаю, что всё на свои места станет. Пока существует народ, он всё равно точку поставит. Но я хотел бы, чтобы точка начиналась с сельского хозяйства, с хлеба, с песни, с туризма, с борьбы с коррупцией. В моих советах не нуждаются наши политики — но я думаю, что в эти политические группы надо обязательно вводить уважаемых людей. У любой страны есть люди, которых народ считает своей совестью. Вот такие люди, которые не побоятся за свою жизнь и скажут правду, должны иметь доступ к тем, кто у власти.

"Работа, юмор и женщины -наше спасение"

— ВЫ ГОВОРИЛИ, мужчины изменились в худшую сторону. Мужчин портят деньги или их отсутствие?

— При советской власти все мужчины были заняты одним вопросом: где достать? Сегодня доставать уже ничего не надо, кроме денег. И те, которые это умеют, на остальных смотрят сверху вниз. Но настоящих мужиков боль— ; те среди тех, у кого нет денег. Они, если даже догадаются, как надо украсть или отнять, не позволят себе это сделать, потому что порядочные. Русские нашли такое интересное слово — "беспредел". Раньше не было беспредела. Я не поклонник серпа и молота, но всё равно в то время была какая-то духовность. Плохо, что по телевидению показывают одни криминальные сериалы. Плохо, что книга потеряла свою функцию.

— Мужчинам везёт. В отличие от женщин их возраст красит. По крайней мере, глядя на вас, приходишь к такому выводу.

— Для мужчин важны три компонента. Первое — мужик должен всё время работать. Как только мужчина остановится, сразу начнёт стареть. Второе — стараться на всё смотреть с юмором. Если воспринимать тот хаос, в который мы все вовлечены, на полном серьёзе, самое здоровое сердце не выдержит! И, конечно, наш стимул — прекрасные дамы. Мужчина, чья голова не поворачивается при встрече с красивой женщиной, не может считать себя полноценным.

Тбилиси — Москва
Фото Сергея ИВАНОВА

Инна Образцова
Аргументы и факты, №22, 2006 г.


Комментарии

15.06.2006 07:57 ANNA AGADZHANOVA [annaagadzhanova@hotmail.com]
Ну, что тут скажешь? Мне 45 лет. И всю мою сознательную жизнь я была влюблена в Кикабидзе. Мы с семьёй живём во Флориде США уже 14 лет. У меня есть, наверное, все фильмы и концерты с участием Кикабидзе. Мой муж говорит, что за столько лет, что я в него влюблена он стал частицей нашей большой семьи. Дети и даже уже внуки русский язык знают только потому, что поют песни которые поёт настоящий мужчина. Спасибо ему за то, что он живёт на этой земле. И дай Бог, чтобы он жил подольше в здравие и благополучие. Передайте Кикабидзе мои слова если Вас не затруднит.Анна.
19.07.2008 22:23 Алина [alinytch@gmail.com]
Любимого актера, уважаемого человека и настоящего мужчину - с Юбилеем ! Долгие лета и благополучия ! Поклонница с детства и на всю жизнь ( Москва - Сан Франциско)
11.11.2008 22:47 logirin [irinlog2008@yandex.ru]
spasibo buba za vse. vashi pesni, vashi filmi, vasha jizn nastoiashego tseloveka trogaiut do glubini dushi. poshlite etu malenkuiu statiu kremlevskim patsanam. mojet u nikh prosnetsia sovest, kotoraia u nikh nakhoditsia na zadvorkakh.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8873

vk rutube youtube

Николай Озеров
Любовь Шепилова
Олег Безъязыков
Артур Гога
Владимир Белозир
Булат Окуджава
Диана  Теркулова
Александр Галич
Александр Акатов-Тверской
 Валериан

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона