Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Артист уехал на гастроли

Артист уехал на гастроли

Лучшему папе на свете посвящается...

Нет ничего сильнее и страшнее смерти. Когда уходит близкий человек, всегда очень тяжело. Когда уходит человек известный и любимый многими, тяжелее во сто крат. Слишком много людей и обстоятельств ежеминутно напоминают о твоей боли.

Сотня записанных альбомов, километры магнитных лент, часы видеозаписей, миллионы фотографий. Море цветов и столько же слез. Слез тех, кто его любил. Его обожают и уважают все без исключения, кто хоть раз с ним встречался. И не было скромнее человека...

Николай Серафимович Резанов
22 мая 2006 года ушел из жизни легендарный музыкант, композитор, солист, основатель и художественный руководитель ансамбля «Братья Жемчужные» Николай Серафимович Резанов

Услышав про «отцов» русского рока, он обиженно смеялся. 80-е? 70-е? Нет. В 1964 году он играл в первой рок-группе «Лесные братья», ставшей лучшим музыкальным коллективом Ленинграда шестидесятых. Наверное, только тогда он был беззаботно счастлив, и голова кружилась от успехов молодости.

До сих пор матерые рокеры передают из уст в уста легенды о редкостном гитаристе, умевшем играть на расстроенных инструментах, без струн и выдавать такие пассажи, от которых «те, кто понимает» открывали рты.

Потом был джаз: в 1968 году — ленконцертовский «Традиционал-джазбэнд» Моргуляна, потом «Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна». Джаз был всю жизнь, джаз был самым любимым. И звуки его классического банджо доносятся и с современных пластинок, реже со сцены. Тогда же, в 20 лет, у Николая появилось прозвище Мишель Жемчужный — за тембр голоса, за артистизм, за внешность и обаяние.

Семидесятые изменили музыкальный мир СССР. Иногда приходилось скрываться и бояться за близких. Никто не думал о брендах, «раскрутках», промоушене. Тогда были косари и записи, сделанные «из-под волос» в квартирах, где окна были завешены одеялами, а пульты звукорежиссеров составлялись вручную.

В 1974 г. собрались музыканты, которым просто предложили поработать. На обложке кассеты надо было что-то написать: вспомнили про «братьев лесных», и Жемчужный предложил коллективный псевдоним — так появилось малопонятное «Братья Жемчужные» — для конспирации. Одни думали о цыганах, другие — об одесситах. А музыканты играли в ресторане «Парус» на Петроградской, у Тучкова моста. («Парус» до сих пор у причала, только уже без названия и без подпольных песен.) Он — солист популярного ресторанного коллектива. Она — первая красавица в компании постоянных посетительниц. Свадьба в 1975-м, год его работы в Сочи — всем бы такое свадебное путешествие. «Две дочки и Леночка — мои любимые девочки, ради которых живу». Тридцать один год вместе, но каждый день как впервые — Семья. Надо много работать, но он не работал — он на сцене жил — жил, дышал благодарностью публики, верных и преданных поклонников.

С 1975 по 1980 год «Братья Жемчужные» пишут пластинки с Аркадием Звездиным-Северным. Итогом их совместного творчества стали тридцать два (!) двойных магнитофонных альбома, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинах: «Коля, если бы ты уехал в Америку, ты бы там...» В 1982-1983 гг. коллектив записал два альбома с Александром Розенбаумом — там были «Гоп-стоп» и «Утки», «Извозчик» и «Лиговка», «Глухари», «На улице Марата» и многие другие. Качество звучания не устраивало музыкантов — не было ни аппаратуры, ни репетиций, а страна до сих пор поет и слушает те песни и поет их на концертах всем залом.

Перестройка, 90-е кто где как мог, так и жил (выживал). В 1992 году «Братья Жемчужные» вновь встретились в студии «Ночное такси», а в 1994-м — на концертной площадке. Появился жанр «русский шансон», радиостанции и новые имена. С 1993 года Николай Резанов и его ансамбль записали около 40 альбомов: десяток из них с Александром Розенбаумом, восемь сольных пластинок «Братьев Жемчужных» и часть записей Михаила Круга, Сергея Трофимова, Владимира Асмолова и многих-многих других артистов.

Николай Серафимович Резанов
Рыбалка была истинной страстью. Восемь лет Николай Резанов был автором и ведущим программы для рыболовов «Подсекай» на радио «Шансон». Она выходила каждый четверг, с 14 до 15 часов. 21 мая 2006 г. рыбалка была очень удачной. Через сутки Николая Резанова не стало

Ну кто не слышал «На саночках», «Поспели вишни», «Рыжую»? Уходит то поколение, для которого эти песни были частью собственной жизни и частью жизни страны; «плавленый сырок» перестал быть лучшей закуской, но эта песня жива, как «Березы», «Черная роза», «Окурочек»...

Последние несколько лет Николай Резанов постоянно работал в творческом коллективе Александра Розенбаума: вместе они объездили весь мир и создали множество новых песен. Николай Резанов за тридцать восемь лет творческой деятельности принял участие в записи более 100 альбомов. Он просто немного устал. Но уехал на гастроли... это будет лучшее его выступление.

Николай Серафимович Резанов будет похоронен сегодня, в четверг, в 14 часов, на Ковалевском кладбище.

Екатерина и Татьяна Резановы
Новая газета в Санкт-Петербурге, №38 (1160) 25.05-28.05.2006 г.


Комментарии

13.03.2008 13:10 лада [blandex@mail.ru]
очень жаль, никак не могу смириться и осознать что это произошло. Побольше бы таких людей, не зная этого человека лично, очень его уважаю(не хочется в прошедшем времени),настоящий профессионал с добрыми глазами, скромный, интеллигентный, глубокий, мудрый человек, которого всегда буду помнить!!! В то что его нет-не верю!!!
06.11.2009 19:22 владимир [vladkonstshirokov@yandex.ru]
Что тут скажешь? Глыба! Его песни я слышал ещев 70-е, а вот о смерти узнал недавно... Царствие ему Небесное!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6261
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона