Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Звезда Валерия Ободзинского

Звезда Валерия Ободзинского

Почему в его песне после буквы «л» стояли только точки...

НОВОЕ поколение меломанов мало знает певца Валерия Ободзинского. Между тем песни, которым он дал жизнь и впервые исполнил — будь то «Эти глаза напротив» или «Восточная песня» — очень часто звучат в репертуаре нынешних звезд, К 60-летнему юбилею Валерия Ободзинского у киноконцертного зала «Россия» была заложена звезда в память о замечательном исполнителе. Мы встретились с вдовой певца Нелли Ободзинской.

— Нелли Ивановна, как вы познакомились с Валерием Ободзинским?

— В 1961 году я оказалась на его концерте: Валера тогда работал от Омской филармонии. Он увидел меня в зале и стал петь для меня песни — одну за другой, а после концерта подошел ко мне и предложил остаться на танцы. Я осталась — и так мы познакомились. Потом договорились встретиться на следующий день. Честно говоря, он мне очень понравился, но я все равно сомневалась, стоит ли идти на свидание. Я до последнего момента сомневалась, но потом быстро собралась и помчалась к нему. Потом не расставались днями, а по вечерам я ходила на его концерты. Гастроли закончились — и он уехал. Вот тут и началось: каждый день звонки, письма, телеграммы. Это был фейерверк внимания, который явно выдавал любовь с первого взгляда. Мы с ним смеялись: мол, почта работает только на нас: утром — телеграммы, днем — письма, вечером — звонки... А потом он пригласил меня на свои концерты в Караганду. Когда я приехала, первое, что Валера мне сказал при встрече: «Выходи за меня замуж!» И вот, сдав в институте очередную сессию, я ничего не сказала родителям и уехала в Одессу, где меня ждал Валера. Дальше был период — как во сне, мы были с ним просто ненормальные. Потом он мне сказал: «Уходи из института, мы оформим тебя ведущей концертов в костромскую филармонию». В итоге так и сделали. Валера любил говорить: «Я все равно добьюсь своего» — и действительно добивался всего сам, своим талантом. Его пригласили на прослушивание в оркестр Эдди Рознера и Олега Лундстрема. Валера сразу пошел к Лундстрему, его взяли — и с этого началась его карьера.

— Ходят слухи, что у вас было несколько свадеб?

— Так оно и есть: один раз мы отдыхали в Ялте, и я в море потеряла свое обручальное кольцо. Валера очень испугался, просил ребят помочь найти, но увы... Он очень расстроился — мы побежали в ювелирный магазин, купили кольца и уже вечером сыграли свадьбу. А через несколько лет он сам потерял кольцо в Сочи — тоже в море. Мы снова купили кольца и снова была свадьба... У Валеры был характер — ураган, при этом он был очень внимательный. В доме все было сделано его руками.

— Какая песня Ободзинского была его дебютной?

— Эта песня родилась на первых гастролях в Болгарии, где Валера познакомился с композитором Борисом Карадимчевым, который написал песню «Луна». В Москве О. Гаджикасимов сделал перевод и песню записали на «Мелодии», потом она прозвучала только один раз по радио и сразу стала любимой. Затем Валера познакомился с Тухмановым -— и появилась «Восточная песня». Она тоже сразу стала популярной.

— Сейчас «Восточную песню» Тухманова то и дело крутят по ТВ и радио в исполнении группы «Премьер-министр», а в то время, говорят, она появилась в эфире с большими трудностями?

— Когда Валера ее записал, худсовет придрался к фразе: «В каждой строчке только точки после буквы «л»...» В ней углядели какой-то пошлый намек. Но эти препятствия удалось обойти, и песня стала любимой в народе.

— Принимал ли Валерий Ободзинский участие в многочисленных конкурсах, которые проводились в Советском Союзе?

— Нет, он никогда не участвовал ни в каких конкурсах ни в СССР, ни за рубежом. Разве что однажды побывал с выступлениями в Болгарии. По большому счету, успех пришел к нему только через радио. На ТВ его не любили. Тогда телевидением руководил Лапин, и Ободзинского просто— напросто запретили для эфира.

— Почему так?

— Говорили, что у него плохие манеры, какой-то несоответствующий голос и т.д. Лапин сказал: «Хватит нам Кобзонов и Градских». А потом — Валера ведь был только лирическим певцом, заказных песен не пел. Это, видимо, и было настоящей причиной. К тому же в шумных компаниях или на банкетах он никогда не пил, не буянил, не пел для развлечения. Поэтому его считали заносчивым, с гонором...

— У него были друзья?

— Валера дружил со многими — с Никитой Богословским и его сыном Андреем, с Давидом Тухмановым, из поэтов — с Гаджикасимовым и Харитоновым. Он очень не любил неискренность, фальшь. У нас в доме всегда было много друзей, но круг близких друзей Валеры был очень узким. Кстати, когда мы въехали в нашу первую квартиру в Текстильщиках, он первым делом купил бар, чтобы не было проблем с приемом гостей. Нам по знакомству удавалось достать хороший коньяк, мы заполняли бар, и Валера, хотя сам никогда не пил, всегда сам разливал и потчевал гостей.

— Были ли у него недруги?

— Явных не было — ни среди окружения, ни среди музыкантов. С музыкантами Валера всегда был очень требовательным, когда дело касалось работы. Он мог и по морде, извините, дать, если музыкант приходил на концерт пьяный. Но его любили — все понимали, что он делает это ради блага. Кстати, у него было прозвище— МАУ. Понимаете, почему?

— В чем заключалось главное достоинство и недостаток Валерия Ободзинского?

— Достоинство Валерия, наверное, в том, что он был честным, порядочным, щедрым, добрым, прекрасным семьянином и отцом. А недостаток, пожалуй, — его тщеславие, если это можно считать недостатком.

— Легко ли пробивали дорогу песни Ободзинского?

— Нет, очень многие песни худсоветы не пропускали только из-за его исполнения. Говорили, что вот тут он хрипит, а тут кричит. Приходилось переписывать заново, делать новый вариант...

— Пользовался ли Ободзинский фонограммой?

— Нет. Правда, один раз на концерте Валера устроил номер: исполняя недавно записанный «Вокализ» Аркадия Островского, он допел песню до конца, а когда закончил, поставили запись. Валера убрал микрофон за голову — стоит и улыбается. В зале был шок. Так и получилось, что он был одним из первых, кто использовал фонограмму в концертах.

— Писал ли он музыку для себя?

— Валера написал только одну песню и спел ее на концерте, но на пластинку не стал записывать.

— Какую музыку любил ваш муж?

— Он очень любил итальянцев, джаз. Слушал Тома Джонса, Рэя Чарльза. У Валеры всегда был с собой магнитофон, и он мог даже заснуть с ним в обнимку, слушая любимые мелодии. Из своих любимых песен Валерий очень любил «Анжелу» и «Эти глаза напротив». О последней песне надо сказать особо: мы как-то приехали в гости к Тухманову. Давид показал Валере эту песню. Они ее разучивали до трех часов ночи, а на следующий день записали. Валера тогда еще удивился словам песни: «Глаза чайного цвета? У кого из нас глаза чайного цвета? Нелли, наверное, это песня про тебя!» Я в ту ночь, чтобы не заснуть, все время пила кофе. Какого еще цвета должны были быть мои глаза после кофе?

— Он посвящал вам песни?

— Посвящал, но никогда об этом не говорил вслух. По сути дела и «Колдунья», и «Что-то случилось», и «Девушка» были посвящены мне. Иногда на концерте он глазами подавал мне знак, что эта песня — для меня.

— Любил ли ваш муж детей?

— Мы с самого начала очень хотели детей, но только когда обзавелись жильем, на свет появилась наша первая дочь — Анжела, а через девять лет— Валерия. Валера говорил: «Если бы я был богатым человеком, я бы завел десять детей. Я бы приезжал с гастролей и мне на шею бросалась бы целая куча детей!» Он обожал делать детям подарки.

— Он был верующий?

— Да, но никогда об этом не говорил. Анжеле он подарил Библию и икону Богоматери, а перед смертью даже ходил в церковь. Но тема эта никогда не обсуждалась.

— Были ли у него любимые цветы?

— Кажется, розы. Правда, мы никогда не брали желтые розы: ведь желтый цвет — цвет измены. Один раз после концерта мы возвращались с охапкой цветов и в лифте обнаружили, что среди них были желтые. Вышли и оставили все желтые цветы в холле гостиницы.

— Остались ли у Валерия Ободзинского нереализованные планы?

— Он хотел записать сонеты Шекспира, много читал и работал над этой темой. А после того, как Валера записал Вертинского и особенно удачно «Аравийскую песню», он мне сказал, что теперь в своей жизни уже все спел и ему просто неинтересно. В последних его записях уже не было того огня, того задора, с которыми он пел раньше.

— Как произошел ваш разрыв?

— Мы с ним развелись в конце семидесятых. У него появилась другая женщина Анна Есенина. Она была его поклонницей. Он скрывал ее от меня, но я сразу почувствовала и сама предложила ему расстаться. Он приходил, плакал, переживал. Но для меня это было равнозначно предательству, я порвала все его фотографии и письма. Я не могла ему этого простить. Перед смертью Валерий позвонил Анжеле и сказал: «Если бы не гордость твоей мамы, то все было бы хорошо»... Мы разошлись в 1992 году. Валера начал пить. Стал работать сторожем на какой-то фабрике. Он уже не пел. Анна взяла его к себе, привела в порядок, заставила снова петь, сниматься на ТВ. Он жил у нее. В его паспорте до самой смерти стоял штамп о браке со мной.

— Какие у вас сейчас отношения с Анной Есениной?

— Нормально общаемся. Она ведь ничего плохого мне не сделала, а ему помогла снова петь.

Александр Щуплов, Иван Ильичев
Российская газета, №183 (3051), 27 сентября 2002 г.


Комментарии

14.12.2007 20:30 Андрей [f@.ru]
Анна Ахматова сказала: "Чтобы остаться Прекрасной Дамой, ей всего лишь надо было промолчать" Когда слушаешь "Среди миров" на стихи Анненского, я думаю о звезде по имени Нелли. Но есть Нелли Ободзинского и Нелли Ивановна. А это такая неисчерпаемая тема вообще и даже в частности в применении к В.О.
02.10.2008 19:55 Натали [galeevang@mail.ru]
Очень много вранья от госпожи Ободзинской о Валерии
03.03.2009 07:48 Валерия
Ну и бред..............)
03.03.2009 18:47 НАТАЛИ [galeevang@mail.ru]
НЕТ,ЭТО НЕ БРЕД. Я хорошо знала Валеру,он то и рассказывал о своей "жене" Нелли Ивановне.
06.03.2009 18:05 Максим [bjorn89@mail.ru]
Со своей первой женой Нелли Валерий развёлся не в 1992 году, а раньше.
15.03.2009 21:47 Олег [oljen34@mail.ru]
Как это пошло. При жизни в трудное время для В.О. фактически бросить мужа и отца (особенно дочерям), а теперь творить задним числом кумира-отца и мужа.
01.04.2009 15:47 Лариса [ledyaevalarisa@mal.ru]
Если бы не Есенина,(здоровья ей и всех благ!)В.Ободзинский не вернулся бы после перерыва,и больше не порадовал нас своим творчеством. А жене и детям,я так думаю,он был нужен, когда у него были деньги и популярность. Очень жаль, что он умер так рано, других певцов и слушать не хочется...
06.06.2009 21:41 zana [пока нет]
голос конечно офигенный!!!как жалко,что так рано ушел,сколько бы еще песен новых спел своим молодым голосом!!!вот не уберегли,а сейчас одни разговоры пустые.Конечно,такого голоса мы не услышим никогда!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2642
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона