Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Александр Кальянов: В полночь приносил Высоцкому бутылку коньяка

Александр Кальянов: В полночь приносил Высоцкому бутылку коньяка

ИЗ ДОСЬЕ РУБРИКИ "РУССКИЙ ШАНСОН"

Александр Иванович Кальянов (друзья зовут его Кальян Иваныч) родился в городе Унеча Брянской области 26 августа 1947 года. Правда, старшая сестра музыканта утверждает, что Саша родился 28-го, а посему он празднует свой день рождения в течение трех дней и всегда бурно. Закончил школу с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения. Окончил Таганрогский радиотехнический институт. После чего начал работать на Брянском заводе полупроводниковых приборов, где принял участие в разработке и производстве легендарного пульта "Электроника" — дешевого и качественного. Работал в ресторане — пел, играл на гитаре. В конце 70-х, как звукорежиссер, отправился на гастроли с ансамблем "Шестеро молодых" (оттуда вышли Николай Расторгуев, будущий солист группы "Ария" Валерий Кипелов, Татьяна Маркова). Затем работал в ВИА "Лейся, песня", "Красные маки", "Карнавал", "Феникс", а с 1983 года перешел в коллектив Аллы Пугачевой.
В 1986 году композитор Игорь Николаев (в ту пору клавишник пугачевской группы "Рецитал") предложил Кальянову записать альбом "Будь здоров, дружок!". С тех пор А. К. выпустил пять дисков: "Старое кафе", "Ночной патруль", "Плохая примета", "Не поговорили", "За кордон".
В начале 90-х Александр создал свою звукозаписывающую студию, которая считается одной из самых престижных в России. На этой студии работают ведущие отечественные звезды эстрады.
Женат. Сын — Александр — трудится на студии у папы.

— Я знаю, что у Вас особое отношение к Высоцкому, как к духовному наставнику...

— О том, что умер Высоцкий, я услышал по западному радио в четыре утра. Мы с приятелями сидели, выпивали, потом я пошел в свой гостиничный номер, включил "вражеский голос" и... Мы эту ночь, естественно, не спали: набрали водки и поминали Семеныча.

В 1977-1978 годах "Шестеро молодых" работали в одних программах с Высоцким, аккомпанировали ему в нескольких номерах, после чего он пел еще и под гитару. Были переаншлаги во Дворцах спорта, окруженных конной милицией, а давали мы по шесть-семь концертов в месяц. Я работал в этих программах звукорежиссером.

— Ваше общение с Высоцким ограничивалось только сценой?

— Мы как-то выпили с ним по двадцать грамм, и все наладилось. У меня за пультом стояло по пятнадцать-двадцать последовательно включенных магнитофонов — коллекционеры записывали каждый концерт. Я, конечно, попросил разрешения: "Владимир Семенович, можно?" Он улыбнулся: "А что там?!" Я честно объяснил, что с каждого магнитофона дают по бутылке коньяка. Высоцкий сказал: "Я тоже люблю. Буду в доле!" Многие меломаны записывали каждый его концерт, ловили каждой слово Владимира Семеновича. Я ему исправно приносил "долю", и он пил коньяк с чаем. Наливал полстакана крепкого чая (просто чифира!) плюс полстакана коньяка, выпивал таким образом после двенадцати ночи пару бутылок, но был трезвый. Совершенно трезвый — удивительно!

Прошли годы, и я провел вечер, посвященный 60-летию Высоцкого, — в Москве, в переполненном 15-тысячном комплексе "Олимпийский", когда десятки музыкантов пели песни Владимира Семеновича. Все записи кавер-версий были сделаны на моей студии бесплатно, затем был выпущен двойной СО, концерт был показан по ТВ.

— Однако не обошлось без скандалов. В частности, некоторые известные музыканты посчитали нужным откреститься от этого проекта, назвав его "чисто попсовым"...

— Непонятно повели себя рокеры. Я сам в душе рокер, мне нравится, когда люди больше музыканты, чем коммерсанты, однако после концерта памяти Высоцкого у меня создалось впечатление, что наши рокеры прогнили намного больше, чем попсовики, и вообще идеалам рока служат крайне мало.

— Чьи песни Вы исполняете?

— Я записывал песни Игоря Николаева, Александра Морозова, Игоря Крутого (он автор популярной песни в исполнении А. К. — "За кордон"), но с тем же интересом отношусь к произведениям авторов с улицы. У меня пять ящиков кассет с произведениями непризнанных гениев, кипа стихов. Кстати, самой моей известной песней как была, так и остается "Старое кафе", принадлежащая перу неизвестного автора Вячеслава Горбатова.
Я пою то, что мне нравится. Хотя не могу себя считать певцом. Я рассказчик. Вот рассказать какую-то жизненную историю могу, если она мне в душу и сердце запала.
Конечно, имея свою студию, я бы мог завалить страну альбомами, выпуская их по два-три в год, но мне это не интересно и не нужно. Не в количестве дело. Я люблю, когда у меня два-три концерта в месяц, а если их десять, то уже пахнет зарабатыванием денег.

— Почему Вы довольно редко снимаете клипы?

— У нас слишком по— псовые режиссеры. Снимут тебя так, что потом долго приходится "отмываться". Можно ведь не мудрствовать, а показать крупным планом лицо исполнителя, народ сам разберется: врет певец или нет.

— Вам приходилось терять друзей из-за того, что они оказывались за колючей проволокой?

— В "Шестеро молодых" руководителем был замечательный музыкант и прекрасный человек Вилен Дарчиев, армянин по национальности. Ему приписали, что он продал старенький "Биг" (звуковая аппаратура. — Прим. авт.). Один из работников Калмыцкой филармонии оказался ментом. Дарчиев, видимо, не дал ему взятку, и этот человек поставил своей целью посадить, сгноить музыканта. Вилен умер в тюрьме, скорей всего, не своей смертью. Обидно! Человек был уже в возрасте, под шестьдесят, имел маленьких детей-близнецов. Аппаратура же эта была раздолбанная, списанная...

— Были в жизни ситуации. когда Вы. Александр, тоже могли оказаться в местах не столь отдаленных?

Навалом таких историй. Звукорежиссерам платили по пять рублей с концерта, денег катастрофически не хватало. Поэтому я занимался музыкальной аппаратурой — изготавливал, ремонтировал, продавал. В Брянске делал "самопалы" клавишных инструментов и продавал. По тем временам могли припаять лет десять — за спекуля цию. Я с завода ушел, потому что мной начали интересоваться кагэ-бэшники. Умные люди посоветовали: "Саша, тебе надо делать ноги!"

В Москве в 70-80-е была целая сеть "аппаратчиков" — людей, которые доставали аппаратуру, помогали ее продать и немножко нажиться на этом в разумных пределах. А куда было деваться? Я снимал в Москве квартиру за 120 рублей, а зарабатывал 80-100.

Но, видимо, мне повезло. Судьба хранила меня. Другим везло меньше.

После "Шестеро молодых" я пошел в ВИА "Лейся, песня", где музыкальным руководителем был талантливый музыкант, композитор Виталий Кретюк (Кретов). Потом он был еще музыкальным лидером ансамбля Аллы Пугачевой. Вот тоже судьба! Виталик решил продать магнитофон-мыльницу, и на Садово-Кудри некой его поймали. Он по наивности привел ментов к себе домой, где нашли еще два магнитофона. Ему приписали спекуляцию и дали по полной программе — восемь лет. Как он вел себя в тюрьме, не знаю. Тюрьма же четко расставляет людей по полкам. Может быть, на кого-то фиксотил, но факт в том, что вышел на свободу на три года раньше, а через полтора его убили. Точней, Виталий пропал без вести. Его машина у подъезда так и заржавела.

— Есть ли среди ваших поклонников люди из уголовно-блатного мира?

— Кого только не встретишь! Недавно даже из Администрации Президента позвонили: "Мы очень любим Ваше творчество!" Потом приехал какой-то толстый дядька, вручил свою визитку, я ему дал все свои альбомы.

Я несколько раз выступал в зоне. Вот где публика, которую не обманешь. Пел на днях рождения, банкетах у авторитетов, могу сказать, что это очень благодарная публика — слова их цепляют, они пропускают через себя песенные сюжеты, сравнивают все со своей жизнью.

Приятно было, когда один из космонавтов в интервью "Музобозу" признался, что из всей отечественной музыки он взял с собой в полет записи Кальянова.

— Как один из близких друзей Пугачевой. Вы человек, прекрасно знающий ее творчество. Оцените такую ситуацию: на питерском радио "Русский шансон" Алла Пугачева — персона нон грата. Ее записи там не крутят, а саму Аллу Борисовну считают "бабушкой русской попсы"...

— Что за ерунда! Кто как не Пугачева — певица русской души, хотя проскальзывают у нее и попсовые песни.

— Ваше имя известно, но назвать Вас горячим гастролером

— У меня никогда не было звездных амбиций. Насмотрелся я за пультом на звезд, на их понты... Меня радует, когда друзья говорят: "Сашка за эти годы не изменился". Многих людей популярность так ломает, что делает их моральными уродами. Если бы я более активно и тщательней занимался коммерческой стороной своего проекта, то, конечно, успех был бы гораздо большим. Но, несмотря ни на что, я пою уже четырнадцать лет, без концертов не сижу. А на моих глазах в это самое время столько звезд вроде бы взлетели высоко, но так потом шмякнулись, что теперь их можно встретить разве что у пивбара.

В. Казаков, М. Садчиков
«Вне закона», №47, 22.11.1999


Комментарии

10.04.2007 17:12 Валерий [shiefair@mail.ru]
C огромным Уважением и наилучшими пожеланиями в Творчестве.Ветеран Афгана Валерий Олегович.
06.07.2012 23:48 Victor [vicgomelsky@mail.ru]
Вилен Дарчиев ни когда не был музыкантом. Все кто с ним (у него) работал, помнят его, как прекрасного администратора и хозяина коллектива. С уважением, Виктор Павленко (Гомельский) - певец и барабанщик.
11.10.2015 22:48 Иван Просолов [gertyty@rambler.ru]
Вилен Иванович Дарчиев, действительно не был музыкантом, а был организатором, администратором. Что очень важно, умер Вилен Дарчиев от сахарнорго диабета, т.е. своей смертью, во время отбывания срока. Бвл он прекрасным человеком и пользовался огромным уважением со стороны заключённых и администрации колонии, из которой был вывезен в связи с ухудшением состояния здоровья. Назад не вернулся, ... умер. Светлая память о нём осталась у всех кто общался с ним в то время.
10.10.2020 13:19 Гость сайта [+79623903]
Вилен Иванович Дарчиев пришел этапом на зону в городе Уфа кажется в 1984 году.Ни блатным, ни стукачом он не был. Не опускался до этого, так как был умен и человек с богатым жизненным опытом.Кстати, наверное он не был музыкантом, но был не плохим конферансье.Скончался он в тюремной больнице. от осложнений (сахарный диабет)примерно в августе 1986 года.
10.10.2020 16:18 Гость сайта [+79623903]
адрес зоны, на которой отбывал срок В.И.Дарчиев: г.Уфа. ул. Новоженова 86. у/е 394/9 1отр.13 бр.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8787

vk rutube youtube

группа Пятилетка
Игорь Горячев
Владимир Лисицын
Сергей Крава
Игорь Сатэро
группа Пальцы веером
Татьяна Кабанова
Вячеслав Ворон
Сергей Дикий
Евгения Смольянинова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона