Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Книги  » Песни узников

О СОСТАВИТЕЛЕ

Владимир Фролович Пентюхов родился на берегах Ангары в 1927 году. В журналистику пришел после семилетней службы в армии в 1951 году. Соавтор восьми коллективных сборников на тему о войне: "Шла война народная", "Боевые подруги", "Боль моя - Афганистан", "Наши славные земляки" и других. Многократно публиковался в альманахе "Енисей", "Жарки", в московских журналах, центральных газетах. Автор книги "Как поймать на уху".

Песни предлагаемого сборника собраны на территории Красноярского края.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Вы открыли первую страницу сборника "Песни узников" и считайте, что открыли для себя иной мир. В нем люди живут по другим законам, в которых общепринятые моральные и общечеловеческие качества приобретают иные формы, выработанные инстинктом сохранения жизни в чуждой среде разного рода уголовников: воров, насильников, грабителей и т.д.

Малоизвестный поэт Михаил Фроловский (1895-1943 гг.) в одном из своих стихотворений говорит:

Тяжело сдавили своды, 
Тяжело гнетет тюрьма. 
Мутным призраком свободы 
За решеткой давит тьма.

Спит тюрьма и трудно дышит, 
Каждый вздох - тоска и стон, 
Только мертвый камень слышит, 
Ничего не скажет он.

Фроловскому как бы вторит неизвестный автор следующих строк:

Кто не был в тюрьме, судить не может, 
Скольких она ужасов полна...

Слова "судить не может" в данном случае к вам, читатель, не будут относиться, потому что, прочитав все песни, вникнув в суть их содержания, пропустив каждый текст через сердце, вы уже можете судить - какова она, эта тюремная и лагерная жизнь, много ли в ней романтики, потому что песни эти выстраданы людьми и сочинялись в большинстве своем не за писательским столом, а "в сыром подземном каземате, где прикован к каменной стене, влачит лихие дни убивец, проклятый богом и людьми", Я намеренно остановил ваше внимание на лагерном и тюремном фольклоре, потому что в этих песнях наиболее отчетливо выражается состояние души человека, потерявшего по каким-то причинам волю. И это состояние, хотите вы того или нет, непременно передастся вам. Радости при этом чтении не обещаю, но вызвать чувство сострадания к ближним - обязательно. Сострадания не к преступникам, а к людям, к их боли, печали, тоске по воле, по матери, по любимой или любимому. И эта боль - (тоска) звучит в каждой сфере, строке, слове. И как тут не вспомнить, кстати, что мы с вами, не соприкасавшиеся с тюрьмой, лагерем и их жестокими законами, часто в тесном кругу семьи или друзей, поем такие, к примеру, песни: "Как на кладбище Митрофановском отец дочку зарезал свою", "Звенит звонок на счет проверки, Ланцов задумал убежать", "Не губите молодость, ребятушки", "Во Полтаве я родился", "В Красноярске тюрьма большая" и многие, многие другие.

О бульварных песнях, представляемых сборником, можно, как и о песнях узников, говорить много и интересно. Люди, вращающиеся в этой среде, найдут для себя полные тексты любимых песен, не вращающиеся познакомятся поближе с людьми с улицы, окунутся в мир их мечтаний, переживаний, деяний и тоже останутся довольны этими открытиями. Несколько слов о том, как собирался этот сборник. Скорее всего, желание иметь его жило во мне со школьных лет. До сих пор помнится знаменитая одесская "Мурка". Поражали воображение своим содержанием "Бежал бродяга с Сахалина", "Славное море - священный Байкал", "Колодники" Алексея Толстого. Знал их от и до, часто пел, а современные советские - от силы два-три куплета.

Позднее, в годы службы, часто приходилось встречаться с заключенными, ссыльными. Когда заходила речь о песнях такого плана, они охотно за плату или бесплатно списывали мне слова или напевали их. Около десятка песен списано с магнитофонных лент. Особенно я благодарен узникам ГУЛАГА ныне реабилитированным красноярцам заслуженному артисту России Юсуфу Алиджановичу Аскарову, Ванде Яновне Лазовцевой - отчаянной певунье и заядлой рыбачке; заслуженному гитаристу Николаю Петровичу Власье-ву, Нине Егоровне Астаповой из села Пиро-вское, Марии Федоровне Митюковой из города Иркутска, Полине Михайловне Потис, братьям Александру Борисовичу и Сергею Борисовичу Урчуковым из Красноярска и многим другим.

Тексты песен политических узников мне удалось собрать в основном во время экспедиции 1991 года по Енисею от Красноярска до Норильска, посвященной памяти жертв сталинских лагерей. В этой экспедиции (она называлась "Латвия", уходит из Сибири") на борту дизельэлектрохода "Латвия, ехало много бывших политзаключенных из большинства республик Союза. Помогал в сборе председатель краевого общества "Мемориал" Владимир Георгиевич Сиротинин. И опять же Ю. А. Аскаров и В. Я. Лазовцева.

Владимир ПЕНТЮХОВ

В начало   1  2  3  4  5  ...»


vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона