Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Книги  » Рудольф Фукс. Песни на «ребрах»

Рудольф Фукс. Песни на «ребрах» - Высоцкий, Cеверный, Пресли и другие

Изд-во «Деком», серия «Русские шансонье», 2010 год.

[Обложка] Рудольф Фукс. Песни на ребрах

«Старый добрый Йозель»

«Но Йозель сострижет больную мозоль,
И кой-кому намнет еще бока,
И вспомнит он тогда про тетю Хаю,
И ей подставит ножку,
А пока…»            
Р .Фукс

Среди написанных мною песенок есть одна особенно популярная — «Старый добрый Йозель», который никак не сострижет свою любимую мозоль. Именно Йозель, а не Йозеф, как стали потом петь. Так звали дядю моей жены. И мозоль у него была, и все об нее спотыкались. Вот я про это и сочинил песню. А изначально я знал с детства только припев: «С добрым утром, тетя Хая, вам пластинка из Шанхая».

Северный спел эту песню про Йозеля, а потом, слышу — кто-то к этой песне дописал еще куплеты, и поют ее в ресторанах. Недавно, в Нью-Йорке, я решил замкнуть эту тему, и дописал еще один куплет, где Йозель попал на Брайтон. Хотя, может быть, кто-то еще и продолжит... Песня действительно стала народной. Однако вместо славы и гонораров «добрый Йозель» однажды доставил мне немало хлопот. Подставил, гад, ножку.

За год до моего приезда в Нью-Йорк один молодой, эмигрант из Риги, талантливый гитарист и большой, надо заметить, профессионал записал и издал кассету своих любимых песен, где, в числе прочих вещей, спел мою, переиначив только, «Йозеля» на «Йозефа».

Альбом пользовался успехом на Брайтоне, и вскоре мне тоже довелось услышать свою песню в версии этого рижанина. (Я специально не называю его фамилии, пусть он будет просто Р. Кто в теме, и так поймет, а зря трепать имя человека по прошествии стольких лет – не хочу. Каждый из нас допускает в жизни промахи и необдуманные поступки, к тому же сегодня Р. уже нет в живых.)

Исполнение его мне понравилось, но кроме эстетического наслаждения хотелось получить и заслуженный, как мне казалось, авторский гонорар. С таким вопросом я однажды и подошел к певцу. Беседы у нас, к сожалению, не получилось. Он и слышать ничего не захотел о моих притязаниях на хит.

Тогда, в качестве компенсации, я стал тиражировать эту кассету и продавать ее у себя в «Кисмете».

Прослышав об этом, Р. натравил на меня русскую мафию.

Весенним погожим деньком ко мне в магазин, как снег на голову, свалился небезызвестный на Брайтон-Бич гангстер Евсей Агрон* «со товарищи».

С того момента я лишился покоя. Прессинг, избиение, угрозы – весь арсенал бандитских методов пришлось испытать на себе. За прилавком в магазине я стоял, сжимая в правой руке пистолет, а левой доставая пластинки клиентам. Так они меня достали, что был готов, буквально, на все. Житья от криминалов не было абсолютно: поджидали у квартиры, запугивали, вымогали деньги…

Длился этот кошмар целый месяц, за который я весь осунулся, побледнел, лишился, как пишут в романах, сна и покоя. Главное — я абсолютно не знал, как бороться с мафиозным беспределом, реально опасался за себя и своих близких.

Евсей Агрон, по кличке Агроном, славился своей жестокостью. Как написал в книге «Красная мафия» американский журналист Роберт Фридман: «Однажды Агрон до смерти забил своего оппонента стрекалом для скота».

В общем, вы можете представить себе, что это был за человек и сколь «приятны» и «волнующи» были для меня эти встречи.

Район Нью-Йорка, где располагался «Кисмет», — торговый. Там повсюду ресторанчики, бары, магазинчики, лавочки…

В соседнем здании находился винный бутик, принадлежавший старому итальянцу по имени Фред. Мы были в приятельских отношениях.

Видя, что ко мне каждый божий день приезжают люди, чей род занятий не вызывает вопросов, Фред после очередного наезда, сопровождавшегося неизменными криками, угрозами и порчей имущества, поинтересовался о происходящем.

Я честно рассказал ему про ситуацию с уже не казавшимся мне «добрым» «Йозелем».

— Что? Русская мафия хозяйничает в Нью-Йорке? – возмутился старик. – Дай-ка мне телефон этого Р. Ведь это он заварил всю кашу?

— Не надо, Фред, — стал отговаривать я пенсионера. – Разберусь как-нибудь…

Но он настаивал, и я продиктовал номер.

Со следующего дня, наезды прекратились. Совсем. Как корова языком слизнула.

Тишина. Ни звонков, ни засад у квартиры...

Проходит день, другой, третий… Все спокойно.

Неожиданно от знакомого узнаю, что Р. еще неделю назад, бросив все (работу, квартиру, машину) и даже не попрощавшись с женой, уехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

Высчитываю – получается он сбежал в тот самый день, когда я дал его телефон Фреду.

Что за чудеса? Выходит, старик-итальянец одним звонком решил все мои проблемы?

Других объяснений волшебному избавлению от мафии я не нашел, и отправился поблагодарить своего благодетеля.

Заглядываю в магазинчик, прохожу между рядами красивых бутылок к прилавку, за которым стоит невозмутимый Фред, и говорю: «Спасибо огромное за помощь, дружище, ты – мой спаситель. Даже не знаю, как мне выразить тебе мою признательность…»

Фред смотрит на меня и делает вид, что совершенно не понимает, о чем речь. Только я снова пытаюсь заикнуться о своей благодарности, он тут же обрывает:

— Руди, о чем ты? Смотри, погода какая замечательная! А, хочешь вина? Мне буквально вчера привезли шикарное «бужеле» из Парижа? Заходи по-соседски, пропустим по стаканчику!..

Стою, переминаюсь и не пойму, как реагировать. Тут итальянец выходит из-за кассы, приобнимает меня за плечи и ведет неспеша к выходу из своего магазинчика. За шаг до двери он мягко развернул меня и отворил крошечный чуланчик, приютившийся справа от входа. Внутри громоздились какие-то хозяйственные инструменты: молотки, стамески, коробки с гвоздями, швабра…

Я рассеянно кинул взгляд на весь этот хлам, решив, что старик просто выжил из ума, как вдруг краем глаза зацепился за что-то странное, диссонирующее, с содержимым кладовки. В углу, небрежно прислоненным к стене, стоял длинный, с чудовищно огромным диском автомат «Томпсон», каким гангстеры времен «Сухого закона» с успехом улаживали любые спорные вопросы. Хитро зыркнув на мою ошалевшую физиономию, Фред спокойно произнес:

— Мы соседи, Руди, и должны помогать друг другу. Если тебе когда-нибудь понадобится что-то из инвентаря, который ты здесь видишь, обращайся!

Пораженный, я горячо пожал ему руку, и отправился к себе.

Больше подобного, слава Богу, не случалось, но могущество легендарной «Коза Ностры» я имел возможность ощутить на деле.

Евсей АгронЕвсей Агрон – эмигрировал в США из Ленинграда в начале 70-х, сколотил на Брайтон-Бич мощную преступную группировку, занимавшуюся вымогательством и аферами.

Витрина магазина Кисмет на 14-й улице в Манхэттане
Витрина магазина Кисмет на 14-й улице в Манхэттане

Первая виниловая пластинка А.Северного
Первая виниловая пластинка А.Северного, изданная фирмой Кисмет в 1980 году. Обложка конверта.

С клубом русских бардов в Нью-Йорке
С клубом русских бардов в Нью-Йорке. Крайний слева - Зиновий Шершер, за ним - Татьяна Лебединская, сотрудники фирмы -Кисмет- Я - второй справа


vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона