гр."Ори!Зона!"

Обсуждения творчества исполнителей русского шансона

Модераторы: volok, Модераторы

гр."Ори!Зона!"

Сообщение БрОдЯгА » Вт мар 11, 2008 12:17 am

"Оренбургские ремесленники"

- Самый банальный вопрос - С чего всё началось?

Михаил П.: Ответ на этот вопрос на нашем сайте http://www.ori-zona.ru/ , в разделе "История".

- Как сочиняются песни? Вы, подобно профессиональным авторам, пишете обязательное количество строк в день или только по вдохновению?

Михаил П.: Песни сочиняются по-разному. Иногда просто мелодия крутится в голове. Бывает уже четверостишье с мелодией, или просто две строчки, которые могут стать ключевыми, припевом, например. Редко бывает, что я пишу сначала стихотворение, текст, а потом кладу на музыку. Часто написанное стихотворение так и остаётся без музыки. Так как мой инструмент – гитара, песня имеет первоначально акустический вариант. Если песня стоящая, чтобы она ожила, её нужно раскрасить – это дело аранжировщика. В нашем коллективе этим занимается Сергей Любимов. Я приношу ему песню, наигрываю на гитаре, подбирается тональность, в зависимости от того, кто будет её исполнять - Вова, или я сам, или это будет наш дуэт, дальше дело за Сергеем. Первоначально мы все вместе обсуждаем концепцию аранжировки конкретной песни, например, какие инструменты будет более целесообразно применить, каких музыкантов пригласить для исполнения музыкальных партий и т.д.

- Допинги в творчестве помогают или мешают?

Михаил П.: Мы ни одной песни не написали под каким-либо допингом. Не помню, чтобы при записи вокала у нас кто-то употреблял алкоголь, хотя многие музыканты практикуют так сказать "полтинник" коньячка для расслабления и раскрытия души, но у нас как-то сам собой установился сухой закон в студии.

- Почему именно шансон?

Михаил П.: Мы выросли в среде блатной романтики, во дворах серых хрущёвских пятиэтажек и сталинских двухэтажек в купе с дворовой шпаной со всеми подобающими повадками. Юность проходила в 90-е, что уже многое объясняет. Сам уклад жизни того времени был пропитан блатной романтикой, феней и т.д. Идеализация бандитской жизни доходила до абсурда. Я благополучно пережил это время, чего не могу сказать о моих сверстниках, друзьях, "Кентах". Со многими приходится встречаться в местах лишения, благо концерты дают такую возможность. В своих песнях я выступаю как наблюдатель, сопереживаю со своими героями или вживаюсь в образ.

- Вы поёте в узком жанре: тюрьмы, лагеря, колонии. Скажите, а Вам самим лично приходилось пройти через это?

Михаил П.: Мы пишем песни на разные темы. Но проект гр. "Ори!Зона!" предполагает жанровые песни, хотя мы сейчас стараемся разбавлять песенный материал лирикой, философскими темами, но всё в меру. От тюрьмы пока Бог миловал, хотя как говорят в России: "от тюрьмы и от сумы…".

- Как вы относитесь к тому, что часть людей, пусть и незначительная, обвиняют исполнителей шансона в том, что своими песнями они чуть ли не подстрекают людей к совершению преступлений?

Михаил П.: Мы не обращаем на это внимание. Ведь когда на тебя гавкает собака, ты же не бросаешься ей отвечать также. В этом вопросе наша позиция аналогична. Бесполезно что-то доказывать таким людям. Упрямство – первый признак тупости.

- В местах лишения свободы выступаете?

Михаил П.: Исполнение песен этого жанра просто обязывает это делать. Это происходит либо по просьбе компетентных людей, либо по нашей личной инициативе. Я уже говорил выше, что много знакомых людей отбывают срока. У нас в городе три ИУ: №1, №4 и №8. Мы там частые гости.

- Какие свои песни вам наиболее близки?

Михаил П.: Трудно сказать, какие более близки, какие менее. У нас разные вкусы, как у всех людей. Кому-то ближе одни песни, кому-то другие.

- Ваши песни имеют в своей основе реальные истории?

Михаил П.: Бывают, но в очень искажённом виде. Или песня может быть, как говорится, "по мотивам". Часто это бывают посвящения каким-то конкретным людям.

- Кто-то говорит, что шансон - это чисто мужская музыка, кто-то, что это симбиоз нескольких течений. Что такое русский шансон для Вас?

Михаил П.: Русский шансон для нас – это русская песня.

- Ваш жизненный и творческий путь начинался в городе Оренбурге. Я знаю, что там же живёт ваш коллега по жанру Спартак Арутюнян. Приходилось с ним сталкиваться? Какие у Вас отношения с коллегами по цеху?

Михаил П.: Мы поддерживаем дружеские отношения со своими коллегами в жанре и в музыке в целом, а уж если коллега ещё и земляк, то тут сам Бог велел (смеются).

- Как складываются ваши взаимоотношения с поклонниками?

Михаил П.: Мне кажется, что нет такого артиста, который бы относился не уважительно к своим поклонникам, своим слушателям. Поэтому отношения с поклонниками основываются на взаимопонимании и взаимоуважении.

- Домашние как относятся к Вашему творчеству?

Михаил П.: Первые наши поклонники – это домашние. Они же первые критики.

- Вы видите будущее русского шансона и себя в этом будущем?

Михаил П.: Я отвечу на этот вопрос выражением с толикой иронии: "Не смейтесь над прошлым, возможно, это Ваше будущее".

- Напоследок - Ваши пожелания своим слушателям и поклонникам.

Михаил П.: Живите с удовольствием, помня, что за всё придётся отвечать.


Оренбургская новая газета
3 марта 2008г.
Изображение
Аватара пользователя
БрОдЯгА
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 10:35 pm

Сообщение БрОдЯгА » Вт мар 11, 2008 12:37 am

Фотографии гр."Ори!Зона!" - http://www.shansonprofi.ru/forum/viewtopic.php?t=1709
Изображение
Аватара пользователя
БрОдЯгА
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 10:35 pm

Сообщение БрОдЯгА » Вт май 20, 2008 10:36 pm

Изображение

1. Возвращение
2. На исходе срок
3. Этот путь
4. Журавли
5. Привет, Одесса!
6. Воровская масть
7. Всему есть время
8. Вновь освободился
9. Мать, прости+
10. Она на воле не одна
11. Ты снова уезжаешь(Ирине)
12. Журавли(dance-remix)
13. О свободе(remix)
14. Давай, играй!(Live)

Bonus: видеоклип на песню "Свеча"


Релиз числа 3-го июня
Изображение
Аватара пользователя
БрОдЯгА
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 10:35 pm


Вернуться в Исполнители русского шансона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1