«Сколько песен бессмертных написал он для братвы?»

Здесь будут размещаться материалы об Александре Васильевиче Дюмине, которые не размещены на его официальной страничке.

Модераторы: volok, Модераторы

«Сколько песен бессмертных написал он для братвы?»

Сообщение БрОдЯгА » Сб дек 01, 2007 10:17 pm

«Сколько песен бессмертных написал он для братвы?»

На вечере памяти Сергея Наговицына их не считали, а пели
За полчаса до начала концерта к Муниципальному дворцу стали подъезжать "шестерки" и иномарки с затемненными стеклами. Интеллигентного вида дама попыталась "стрельнуть" у корреспондентов "КП" в Перми" лишний билетик. Из этой затеи ничего не вышло, бедная женщина с той же просьбой пошла "в люди".

Казалось, столько народу ДК будет просто не в состоянии вместить - ан нет. Всех рассадили по местам. Еще одна особенность - уже публики: ни на одном концерте в Перми никогда (!) не мелькало столько бритых затылков.

- Братва пришла, - шепнула своему спутнику тоненькая в талии девчушка.

- Не только. Смотри, сколько тут "учителок", - бросил он ей в ответ.

И действительно - опрятных дам неопределенного возраста хватало.

...С экрана на нас смотрел Сергей Наговицын. Слегка ироничный, улыбчивый и словно живой. Он споет, он поговорит, он заведёт зал. Тот самый, где состоялся его первый концерт. Даже фонари останутся на этот раз те же.

Больше удивляться будет нечему. Разве что временами Ксюше Стриж, забывшей, что она тут не ди-джей, и ляпнувшей: "Ну, потопали!", да её помощнику - тоже ведущему, возведшему Сергея едва ли не в ранг Христа и пророка. Кто знал Наговицына, скажет: "Сереже такие вольности вряд ли пришлись бы по душе. Он был слишком широк и... интеллигентен".

Песни не рвали журналистам "КП" душу. Слабоваты тексты, тематика почти всех - как там, за колючей проволокой? Но публика приходила в восторг от каждой.

Из общего "полотна" выбились: Александр Сумишевский с группой "Аппетит" - тема была та же, но это было уже шоу на одесский манер; Александр Кальянов, обошедший "правила игры" - не пел "романсов" на тему "Воля-неволя"; Трофим, блеснувший яркой звездой. Он бил по нервам. Как удавалось? Уровень другой...

В завершение вечера на сцену вышли вдова Сергея Наговицына Инна и дочка Женечка. Инна принимала записки, давала на все ответ и, вновь переживая утрату, была готова расплакаться. Женечка крутилась на сцене. Самым трогательным было другое - певцы (но в первую очередь мужчины. - Авт.) звали Женю на руки, а безутешную Инну пытались накормить шоколадом.

Из Трофима "прут" "Мужские истории"
Сергей Трофимов (больше известный как Трофим. - Авт.) выгодно отличался от всех певцов вокалом. Да и песни он пел на хорошие стихи. Одним словом, едва ли не единственный, достойно представлял шансон на вечере памяти Сергея Наговицына. Обойти талантливого певца стороной было никак нельзя.

- А что? Давай потреплемся! - легко согласился Трофим, даже не поинтересовавшись, кто настаивает на интервью.

Сереги (Наговицын и Трофимов. - Авт.) не были знакомы. Но песни пермяка Трофим слышал и с его вдовой знаком.

- Человек шёл к чему-то, рано умер. Не успел реализоваться, - оценил творческое наследие Сергея Наговицына Трофим.

Петь "за бесплатно" Сергею Трофимову не впервой.

- Из трёх моих концертов один - обязательно благотворительный. Часто приглашают в госпитали. Как откажешь? - пооткровенничал певец.

В Пермь Трофим приехал из солидарности: погасла звезда шансона - нельзя не спеть на вечере памяти.

...Скоро Сергей Трофимов порадует новым альбомом "Бард-авангард". Тот только еще готовится к выпуску, а в голове уже новый.

- Так и прёт из меня! - подивился сам себе Трофим.

- Может, и назвать альбом "Прёт"! - обрадовался яркому слову корреспондент "КП" в Перми".

- Ну уж нет, - запротестовал певец, достаточно раскованный в общении. - Остановимся-ка на рабочем названии "Мужские истории".

Личное дело
Сергей Трофимов (Трофим). 35 лет. Окончил музыкальную школу, пел в церковном хоре, работал в "Мираже" и "Ласковом мае".

В 1994 году написал песню "Вот и всё", - сказал мудрец и в воду канул". Она имела шумный успех. Следом всего за месяц создано великое множество песен - выходит альбом "Аристократия помойки". В песнях Трофима балансируют едкие, убийственные по иронии и обнаженные до нерва тексты, одесско-куплетно-кабацкие ритмы.

Александр Кальянов услышал песни Сергея Наговицына, когда его... не стало
Александр Кальянов очень удивился, что интервью у него в Перми (!) берет "Комсомолка". Объяснили певцу, что по всей России есть представительства любимой им газеты. Порадовался за нас, но был несловоохотлив. Александра вывела из себя местная журналистка, дотошно выясняющая... биографию певца.

- Да посмотрите вы в Интернете. Там всё есть, - рассвирепев, бросил девушке Кальянов. С "Комсомолкой" же был более любезен.

Александр Кальянов о Сергее Наговицыне узнал, когда его... не стало. Услышал голос пермяка на кассете.

- Сережа был, несомненно, талантлив как поэт. В шансоне главное - стихи, музыка вторична. Мелодии крутятся около 20-30 песен Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы...

На вечер памяти Сергея Наговицына Кальянов попал по приглашению его вдовы.

- Я знаком с Инночкой, - тепло отозвался о ней певец. - Мужественная женщина. Ваш город третьим вспомнил о Сереге. Раньше Перми это сделали Питер и Москва. Если бы не Инна, может, этого бы и не случилось.

Личное дело
Александр Кальянов. Певец, композитор, аранжировщик. Год рождения - 1947-й. Место рождения - город Унеча Брянской области. Был лично знаком с Владимиром Высоцким, работал с Александром Барыкиным и Аллой Пугачевой. Как певец (Александр Кальянов начинал как радиоинженер и звукорежиссер. - Авт.) дебютировал в 1988 году на "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой с песней "Старое кафе". Вместо неё, заявленной на вечер памяти Сергея Наговицына, спел свою самую новую - "Красивая женщина". Сделать это "подсказало" настроение.

Ксения Стриж: Шансон - жанр для души, а не для ног
Ксюша Стриж, выжатая как лимон новой ролью ведущей вечера памяти, выглядела неважно. Не капризничала, однако. Легко согласилась дать "Комсомолке" интервью.

- Что такое шансон? - в лоб спросили мы Ксению.

- Это "брэнд".

- А шансон как жанр?

- Песни со смыслом.

- Как ты попала на Радио "Шансон"?

- Сама пришла. Знала, куда иду. Мне достаточно знаком этот жанр. Конечно, не весь. Пласт очень большой. Я была уверена, что меня ждёт стопроцентный успех. Это единственный формат, с которым я еще не работала. Шансон полностью соответствует моему настроению. В песнях тексты несут в себе определенную смысловую нагрузку. В них есть о чём задуматься и над чем погрустить. В какой-то степени это национальные песни. Они понятны только русскому человеку. Жанр шансона предполагает сюжетные песни с конкретной историей. В них надо вслушиваться.

- Негативное отношение к шансону у нас всё-таки присутствует...

- От некомпетентности: формат "шансона" на 90% - музыка: Визбор, Галич, Высоцкий...

- Но шансон ассоциируется у многих с темой тюрьмы, колючей проволоки...

- Это плоско и неграмотно. Если в песнях и звучит лагерная лексика, темы затрагиваются общечеловеческие: любовь, дружба, взаимоотношения с родителями. Кстати, известные песни "Creedence Clearwater Revival", "Queen" или "The Beatles" имеют дворовую тематику, чуть облагороженную звучанием. Послушай внимательно песню "Queen" "Богемская рапсодия", она тоже об этом: "Мама, я убил мужика, что мне делать? Спаси, не выдавай меня...".

- Извини, Ксения. Но "Queen" - это вокал Меркьюри, прекрасные мелодии и качественная аранжировка. Совсем другой уровень. А у наших шансонье...

- Слушай, ты знаешь, как строилась гитара у Мика Джаггера?! У нее струны были натянуты задом наперед! Послушай "минусовки" (фонограмма "минус один" - только музыка. - Авт.) у "Rolling stones" - у тебя уши повянут! У части разновидностей шансона - важен текст, а не музыка. Прежде всего - это честная песня, спетая для души, а не для ног. Но есть исполнители, для которых важен не только смысл, но и красивые аранжировки, - Александр Кальянов, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский. Они не просто под гитарку поют, а используют большое количество инструментов.

- Ксения, как тебе вечер? Всё получилось?

- Офигительное настроение! Очень, правда, устала. Ты любишь спать в своей постели? Вот и я тоже. А не прислонившись к иллюминатору и не на мокрых простынях в купе. Знаешь, мне кажется, шансон даёт силы преодолевать трудности. Всегда теплится надежда, что все будет хорошо: будет новая жизнь, тебя обязательно дождутся.

Личное дело
Ксения Стриж. 35 лет. Лучший ди-джей России, ведущая передач "У Ксюши" на РТР, "Стриж и другие..." на ТНТ и "Ночное рандеву" на ТВЦ.

Окончила Щукинское училище. Работала в театре, уволилась. Пришла на прослушивание на новую коммерческую радиостанцию - стала ди-джеем. Работала на рок-н-ролльной радиостанции "Классика", на радио "Европа Плюс", на радио "Монте-Карло". Училась в МГУ на факультете радио- и тележурналистики. Полгода назад Стриж снова сменила формат. Ныне ведет программы на радио "Шансон", где вполне органично себя чувствует.

Александр Дюмин: Я на телеэкран не лезу
- Александр, говорят, вы нарушили свои планы и приехали на вечер памяти Сергея Наговицына. Это правда?

- Да, я отменил два концерта в Самаре - должен был приехать в Пермь. Я обещал.

- Что для вас значит жанр, в котором вы работаете?

- Шансон - это жизнь. Песня, в которой всё честно. Я пою и знаю, что меня поймут. В моих песнях нет вранья. Шансон - не попса. Себя не раскручиваю. Слова песен сами зарабатывают мне признание. Недавно вернулся из Моздока. Там пел ребятам о рябине, о родине, о маме. Мне есть что сказать тем, кто меня слушает.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

http://www.kp-perm.ru/arc_2002/26_07_02.html
Изображение
Аватара пользователя
БрОдЯгА
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2005 10:35 pm

Вернуться в Фан-клуб Александра Дюмина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1