Здравствуйте!
Вклиниваясь в вашу беседу, хотел бы добавить свое мнение.
Шансон конечно понятие интернациональное и его география – вся планета.
Однако в силу объективных причин русскому шансону образца 20-21 века присущи некоторые позиции, несвойственные западному шансону.
И в первую очередь, это политический вектор нашего шансона. Не стоит забывать, что практически все патриархи этого музыкального направления родились и выросли в СССР, то есть являлись или являются продуктами рухнувшей политической системы, с её проблемами, катаклизмами и антагонизмами.
Если мы обратимся к творчеству Беляева, Высоцкого, раннего Розенбаума, Новикова и многих других, то увидим, что их поэзия пропитана критикой, сарказмом и сатирой по отношению к существующему строю. Еще 25 лет назад это называлось банальным термином – антисоветчина.
Таким образом, наш шансон и авторская песня всегда являлись жгучей занозой для власти и многие из авторов-исполнителей были гонимы и судимы.
К большому сожалению, после падения советского режима шансон стал утрачивать свои «боевые качества». Власть заметно поумнела – чем судить или сажать в психушку, гораздо проще купить отношение к себе.